HUKUM NEWTON

SELASA, 3 AGUSTUS 2021

KELAS 8E & 8F

 

KD 3.2 Menganalisis gerak lurus, pengaruh gaya terhadap gerak berdasarkan hukum Newton, dan penerapannya pada gerak benda dan gerak makhluk hidup

Tujuan Pembelajaran

Peserta didik diharapkan dapat melakukan hal-hal berikut.

·         Menjelaskan  penerapan hukum newton pada gerak benda dalam kehidupan sehari hari

 

Assalamualaikum wr.wb 

Nak-anak bagaimana kabar kalian selama PJJ ini? Ibu berharap kita semua sehat dan dalam lindungan Allah SWT. Pada pertemuan hari ini kita akan mempelajari materi HUKUM NEWTON Mohon di pahami video di bawah ini :


Setelah melihat   tayangan video tersebutberikan 1 contoh lain dari penerapan hukum newton (bisa dipilih salah satu Hukum I, II atau III   Newton). Tuliskan jawaban kalian di kolom komentar sertakan nama lengkap dan kelas. Semangaaaat .

Komentar

  1. Assalamualaikum Bu
    Nama Bilal pratama
    Kls8f
    Ket Hadir
    Jawaban:
    Newton 1: ketika motor melaju sangat kencang kemudian direm mendadak,badan kamu terdorong ke depan
    Terimakasih Bu atas materinya πŸ™πŸ™πŸ™

    BalasHapus
  2. Assalamualaikum wrwb
    Nama : Yuristian Lorriez
    Kelsa : 8E
    Hari /tgl : Selasa,3-8-21
    Salah satu contoh Hukum Newton 3 adalah Bola Basket yg di pantulkan ke tanah akan memantul kembali.
    Waalaikumsalam.wrwb

    BalasHapus
  3. Assalamualaikum wrwb
    Nama : Muhammad rasya daviera
    Kelsa : 8E
    Salah satu contoh Hukum Newton 3 adalah Bola Basket yg di pantulkan ke tanah akan memantul kembali.
    Waalaikumsalam.wrwb

    BalasHapus
  4. Assalamualaikum Wr.Wb.
    Saya Khalista Sheila Lathifah.
    Dari kelas 8 F.
    Hari/Tanggal: Selasa, 03 Agustus 2021.
    Jawaban:
    Contoh penerapan hukum newton III adalah saat mendayung perahu. Ketika menggerakkan dayung ke arah belakang, perahu yang dikendarai akan bergerak ke depan.
    Hal ini terjadi karena ada gaya aksi yang kita berikan melalui dayung (saat kita mendayung adalah gaya aksi), maka perahu tersebut akan bergerak ke depan (pergerakan perahu adalah gaya reaksi).

    Terimakasih bu atas materinyaπŸ™πŸ».
    Wassalamu'alaikum Wr.Wb.

    BalasHapus
  5. Assalamu'alaikum
    Nama:Fadhil Muhammad
    Kelas:8E
    Ket:Hadir
    Jawaban:Salah satu contoh Hukum Newton 3 adalah Bola Basket yg di pantulkan ke tanah akan memantul kembali
    Wassalamualaikum wr. Wb

    BalasHapus
  6. Assalamu'alaikum Bu
    Nama: Bagus abdurasyid
    Kelas: 8F
    Hukum Newton 2;
    Jika kamu mendorong meja dengan sendirian, maka meja tersebut bergerak dngan lambat. Jika kamu mendorong meja dengan berdua, maka meja tersebut akan bergerak lebih cepat

    BalasHapus
  7. Assalamualaikum
    Shireen Fehima 8F

    Hukum newton 2 ketika mendorong sebuah kursi kecil dan lemari. Kita membutuhkan gaya lebih besar untuk mendorong lemari karena massa lemari lebih besar daripada massa kursi.

    BalasHapus
  8. Assalamualaikum Bu
    Nama : albhi zafaran
    Kls8f
    Ket Hadir
    Jawaban:
    Newton 1: ketika motor melaju sangat kencang kemudian direm mendadak,badan kamu terdorong ke depan
    Terimakasih Bu atas materinya πŸ™πŸ™πŸ™

    BalasHapus
  9. Bunga Cantika Asmara
    Kelas 8F

    Jawaban :
    Contoh penerapan hukum newton III adalah saat mendayung perahu. Ketika menggerakkan dayung ke arah belakang, perahu yang dikendarai akan bergerak ke depan.
    Hal ini terjadi karena ada gaya aksi yang kita berikan melalui dayung (saat kita mendayung adalah gaya aksi), maka perahu tersebut akan bergerak ke depan (pergerakan perahu adalah gaya reaksi).

    BalasHapus
  10. Assalamualaikum Bu
    Nama Safira Azzahra
    Kls8f
    Ket Hadir
    Jawaban:
    Newton 1: ketika motor melaju sangat kencang kemudian direm mendadak,badan kamu terdorong ke depan
    Terimakasih Bu atas materinya

    BalasHapus
  11. Assalamu'alaikum
    Nama: Wafa Aziza
    Kelas: 8F
    Ket: Hadir
    Jawaban:
    Contoh dari penerapan Hukum Newton I adalah ketika mobil melaju sangat kencang kemudian direm mendadak, penumpang akan tiba-tiba terdorong ke depan.
    Terimakasih
    Wassalamu'alaikum

    BalasHapus
  12. Assalamualaikum,
    Nama:Kayla Assyfa Listhon
    Kelas:8F
    Hari/tanggal:Selasa/03 Agustus 2021

    Jawaban:
    Contoh penerapan hukum newton III adalah pada orang berenang.Gaya aksi dari tangan ke air mengakibatkan gaya reaksi dari air ke tangan dengan besar gaya yang sama namun arah gaya berlawanan sehingga perenang terdorong ke depan meskipun tangan mengayun ke belakang.

    Terimakasih atas materinya bu
    Wassalamu'alaikum.

    BalasHapus
  13. Assalamualaikum
    Nama : Sabina laiqa derina
    Kls : 8F
    Ket : hadir

    Hukum newton 2 ketika mendorong sebuah kursi kecil dan lemari. Kita membutuhkan gaya lebih besar untuk mendorong lemari karena massa lemari lebih besar daripada massa kursi.

    Terimakasih

    BalasHapus
  14. Assalamualaikum wr.wb Bu
    Nama :Keisha Fardema
    Kelas :8E
    Ket :Hadir
    Jawaban :
    Hukum Newton 1,contoh :
    Saat bus di rem badan mu maju ke depan,itu di karna kan badan mu tetap mempertahankan keadaan awal yang memang,semula diam.
    Sekian jawaban dari sayaπŸ™
    Terima kasih bu untuk materi hari ini☺️πŸ™
    Wassalamualaikum wr.wb

    BalasHapus
  15. Asallamualaikum
    Nama : Glessya Gendis Aurell
    Kelas : 8F
    Ket : hadir
    Jawaban :
    Contoh penerapan hukum newton III adalah saat mendayung perahu. Ketika menggerakkan dayung ke arah belakang, perahu yang dikendarai akan bergerak ke depan.
    Hal ini terjadi karena ada gaya aksi yang kita berikan melalui dayung (saat kita mendayung adalah gaya aksi), maka perahu tersebut akan bergerak ke depan (pergerakan perahu adalah gaya reaksi).

    BalasHapus
  16. Assalamualaikum Bu
    Nama:kheysha dwi anggraini
    Kls:8e
    Ket Hadir
    Jawaban:
    Newton 1: ketika motor melaju sangat kencang kemudian direm mendadak,badan kamu terdorong ke depan
    Terimakasih Bu atas materinya

    BalasHapus
  17. Assalamualaikum Bu
    Nama: Nabila Sapitri
    Kelas: 8F
    Jawaban=
    (Newton 1)
    Pada saat naik motor dan motor di gas badan kita akan terdorong ke belakang.

    BalasHapus
  18. Assalamualaikum
    Nama Marcello Radita Wijaya
    Kelas 8F
    Ket hadir
    Salah satu contoh Hukum Newton 3 adalah Bola Basket yg di pantulkan ke tanah akan memantul kembali.

    BalasHapus
  19. Assalamualaikum
    Nama:Cinde Haristi
    Kls:8e
    Ket:hadir
    Jawaban:
    Newton 3: Semburan gas panas ke bawah yang dihasilkan pembakaran bahan bakar roket akan mendorong roket meluncur ke atas.

    Terima kasih
    Wassalamu'alaikum wr.wb

    BalasHapus
  20. Assalamualaikum
    Nama:Muhammad Rafi Daviera
    Kelas:8E
    Ket:Hadir
    Terimakasih

    Hukum newton 2 ketika mendorong sebuah kursi kecil dan lemari. Kita membutuhkan gaya lebih besar untuk mendorong lemari karena massa lemari lebih besar daripada massa kursi.

    BalasHapus
  21. Assalammualaikum
    Nama:Zullia Ade Rono W
    Kelas:8F

    Jawaban:Hukum Newton 3 bisa dilihat saat memukul paku memakai palu. Palu adalah gaya aksi dan gaya dari paku merupakan gaya reaksi dari pemukulan melalui palu.

    Terima kasih

    BalasHapus
  22. Assalamualaikum Wr.Wb.
    Nama: Fatih Rizky pratama
    Dari kelas 8 F.
    Hari/Tanggal: Selasa, 03 Agustus 2021.
    Jawaban:
    Contoh penerapan hukum newton III adalah saat mendayung perahu. Ketika menggerakkan dayung ke arah belakang, perahu yang dikendarai akan bergerak ke depan.
    Hal ini terjadi karena ada gaya aksi yang kita berikan melalui dayung (saat kita mendayung adalah gaya aksi), maka perahu tersebut akan bergerak ke depan (pergerakan perahu adalah gaya reaksi).

    Terimakasih bu atas materinyaπŸ™πŸ».
    Wassalamu'alaikum Wr.Wb.

    BalasHapus
  23. Assalamualaikum
    Nama :Muhammad haikal qadafi
    Kelas : 8F
    Ket : Hadir

    Jawaban:

    Newton 1: ketika motor melaju sangat kencang kemudian direm mendadak,badan kamu terdorong ke depan

    terima Kasih

    BalasHapus
  24. Assalamu'alaikum Bu
    Nama:Khairiya zaina wardah
    Kelas:8F
    Ket:hadir
    jawaban:
    contoh penerapan hukum Newton ll: yaitu ketika kita dihadapkan dengan mendorong sebuah truk besar dan sebuah mobil sedan kecil.
    Terimakasih

    BalasHapus
  25. Assalamu'alaikum Bu
    Nama: Rama Al septian
    Kelas: 8F
    Hukum Newton 2;
    Jika kamu mendorong meja dengan sendirian, maka meja tersebut bergerak dngan lambat. Jika kamu mendorong meja dengan berdua, maka meja tersebut akan bergerak lebih cepat

    BalasHapus
  26. Assalamualaikum Wr.Wb.
    Nama : Arga aditya
    kelas : 8 F.
    Hari/Tanggal: Selasa, 03 Agustus 2021.
    Jawaban:
    Contoh penerapan hukum newton III adalah saat mendayung perahu. Ketika menggerakkan dayung ke arah belakang, perahu yang dikendarai akan bergerak ke depan.
    Hal ini terjadi karena ada gaya aksi yang kita berikan melalui dayung (saat kita mendayung adalah gaya aksi), maka perahu tersebut akan bergerak ke depan (pergerakan perahu adalah gaya reaksi).

    Terimakasih bu atas materinyaπŸ™πŸ».
    Wassalamu'alaikum Wr.Wb.

    BalasHapus
  27. Assalamualaikum Wr. Wb.
    Nama : Khalisa Putri Mukhbita
    Kelas : 8F || Absen : 12 || Ket : Hadir

    Jawaban : Hukum Newton III
    Ketika menembak, senapan mendorong peluru maju sedangkan peluru mendorong senapan ke belakang

    Terima kasih, Wassalamualaikum Wr. Wb.

    BalasHapus
  28. Assalamu'alaikum Bu
    Nama: M Al Fariz
    Kelas: 8E
    Hukum Newton 2;
    Jika kamu mendorong meja dengan sendirian, maka meja tersebut bergerak dngan lambat. Jika kamu mendorong meja dengan berdua, maka meja tersebut akan bergerak lebih cepat

    BalasHapus
  29. Assalamualaikum,
    Nama:Alvin Aditya Nugraha
    Kelas:8F

    Jawaban:
    Contoh penerapan hukum newton III adalah pada orang berenang.Gaya aksi dari tangan ke air mengakibatkan gaya reaksi dari air ke tangan dengan besar gaya yang sama namun arah gaya berlawanan sehingga perenang terdorong ke depan meskipun tangan mengayun ke belakang.

    Terimakasih atas materinya bu
    Wassalamu'alaikum.

    BalasHapus
  30. Assalamualaikum
    Nama:Rayyan hadly
    Kelas:8E
    Ket:Hadir
    Terimakasih

    Hukum newton 2 ketika mendorong sebuah kursi kecil dan lemari. Kita membutuhkan gaya lebih besar untuk mendorong lemari karena massa lemari lebih besar daripada massa kursi.

    BalasHapus
  31. Assalamu'alaikum
    Nama : Karina Octa Vinny Hidayat
    Kelas : 8E
    Ket : Hadir

    Jawaban :
    Contoh penerapan hukum newton III :
    Tangan kita saat memukul meja akan terasa sakit karena meja memberikan gaya dorong sebagai reaksi ke tangan kita.

    Terimakasih
    Wassalamu'alaikum

    BalasHapus
  32. Assalamualaikum
    Nama: Bilqis Zahra sagita
    Kelas :8E
    Keterangan hadir
    Jawaban:
    Hukum Newton 2
    Jika kamu mendorong meja dengan sendirian, maka meja tersebut bergerak dngan lambat. Jika kamu mendorong meja dengan berdua, maka meja tersebut akan bergerak lebih cepat.
    Terimakasih
    Wassalamu'alaikum wr.wb

    BalasHapus
  33. Assalamualaikum
    Were fadhil a
    8F
    Hadirr
    Jawaban:
    Newton 1: ketika motor melaju sangat kencang kemudian direm mendadak,badan kamu terdorong ke depan
    Terimakasih Bu atas Materinyaa

    BalasHapus
  34. Assalamualaikum bu
    Nama:Aurellia Adelina Putri
    Kelas:8E
    Jawaban:
    Hukum III Newton
    Atau, gaya dari dua benda pada satu sama lain selalu sama besar dan berlawanan arah”. ... Contoh penerapan pada hukum III Newton adalah saat melompat, kaki akan memberi gaya ke tanah dan tanah akan memberi gaya berlawanan arah sehingga badan akan terdorong ke udara.
    Terimakasi bu

    BalasHapus
  35. Assalamualaikum
    Nama : Muhammad Yusuf Isa
    Kelas : 8F
    Jawaban :
    Newton II :ketika kita dihadapkan dengan mendorong sebuah truk besar dan sebuah mobil sedan kecil.

    BalasHapus
  36. Assalamu'alaikum Bu.
    Nama: Muhammad Laskar Andwian
    Kelas:8E
    Jawaban:
    Contoh penerapan pada hukum III Newton adalah saat melompat, kaki akan memberi gaya ke tanah dan tanah akan memberi gaya berlawanan arah sehingga badan akan terdorong ke udara.

    BalasHapus
  37. Assalamualaikum
    Nama Dennis keandra Hermawan
    Kelas 8E
    Hadir
    Jawaban:
    Hukum Newton 2
    Jika kamu mendorong meja dengan sendirian, maka meja tersebut bergerak dngan lambat. Jika kamu mendorong meja dengan berdua, maka meja tersebut akan bergerak lebih cepat.
    Terimakasih
    Wassalamu'alaikum wr.wb

    BalasHapus
  38. Assalamualaikum Bu
    Nama : Muhammad Maldini ramadhan
    Kls8E
    Ket Hadir
    Jawaban:
    Newton 1: ketika mini bus melaju sangat kencang kemudian direm mendadak, maka badan kita terdorong ke depan
    Saya akhiri wassalamu'alaikum
    Terimakasih Bu atas materinya πŸ™πŸ™πŸ™

    BalasHapus
  39. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  40. Assalamualaikum wrwb
    Nama : Fanisa Aurelia
    Kelsa : 8E
    Hari /tgl : Selasa,3-8/21
    Jawab:
    Salah satu contoh Hukum Newton 3 adalah Bola Basket yg di pantulkan ke tanah akan memantul kembali.

    Terimakasih πŸ™

    BalasHapus
  41. Assalamualaikum, nama saya Fathiyah Zahra dari kelas 8E
    Keterangan : Hadir
    Jawaban : Contoh hukum newton II. Saat kita bermain sebuah kelereng yang kecil, kelereng tersebut akan lebih cepat menggelinding. Sedangkan kelereng yang lebih besar menggelinding lebih lama, hal ini karena percepatan berbanding terbalik dengan massanya.

    Terima kasih
    Wassalamualaikum

    BalasHapus
  42. Assalamualaikum Wr.Wb.
    Nama Nurhikmah sahputri harahap
    Dari kelas 8 e
    Hari/Tanggal: Selasa, 03 Agustus 2021.
    Jawaban:
    Contoh penerapan hukum newton III adalah saat mendayung perahu. Ketika menggerakkan dayung ke arah belakang, perahu yang dikendarai akan bergerak ke depan.
    Hal ini terjadi karena ada gaya aksi yang kita berikan melalui dayung (saat kita mendayung adalah gaya aksi), maka perahu tersebut akan bergerak ke depan (pergerakan perahu adalah gaya reaksi).

    Terimakasih bu atas materinyaπŸ™πŸ».
    Wassalamu'alaikum Wr.Wb.

    BalasHapus
  43. Assalamualaikum
    Nama:Raya Maghfirah
    Kelas:8E
    Ket Hadir
    Jawaban:
    Newton 1: ketika motor melaju sangat kencang kemudian direm mendadak,badan kamu terdorong ke depan
    Terimakasih Bu atas materinya

    BalasHapus
  44. Assalamualaikum
    Nama saya faishal wibowo
    Kelas 8E
    Keteramgan hadir

    Jawaban: newton 1 : ketika menggoes sepeda dgn kecepatan tinggi tiba-tiba direm , mendadak badan kita terdorong kedepan bisa-bisa jatuh terpental kedepan .

    Terima kasih wassalamualaikum wr wb

    BalasHapus
  45. Assalamualaikum wr.wb
    *Nama :Aditya putra Pratama
    *Kelas :8 E
    *Keterangan :hadir
    penerapan hukum Newton 1 dalam sehari-hari yaitu :
    Saat bus yang tadinya diam, lalu supir menekan pedal gas untuk menjalankan bus, otomatis tubuh para penumpang akan terdorong ke belakang dan kembali ke posisi semula.
    Terima kasih Bu atas MaterinyaπŸ™πŸ»πŸ™πŸ»

    BalasHapus
  46. Assalamualaikum
    Nama:Akbar
    Kls:8E
    Ket:hadir
    Jawaban : adalah ketika mobil melaju sangat kencang kemudian direm mendadak, penumpang akan tiba-tiba terdorong ke depan

    BalasHapus
  47. Assalamualaikum wr wb
    Nama:Raytama Aldino Putra
    Kelas:8F
    Jawaban:ketika kita dihadapkan dengan mendorong sebuah truk besar dan sebuah mobil sedan kecil. Tentu mendorong truk yang besar memerlukan gaya yang sangat besar dikarenakan massa truk cenderung lebih besar daripada mobil sedan

    Wassallamua'llaikum wr.wb

    BalasHapus
  48. Nama:Altaf Nara Jihady
    Kelas:8F

    Jawaban:
    Newton I adalah ketika mobil melaju sangat kencang kemudian direm mendadak, penumpang akan tiba-tiba terdorong ke depan.

    BalasHapus
  49. Assalamu'alaikum Bu

    Nama: Nasywa Sasi Kirana
    Kelas: 8F

    Hukum Newton 2;
    Jika kamu mendorong meja dengan sendirian, maka meja tersebut bergerak dngan lambat. Jika kamu mendorong meja dengan berdua, maka meja tersebut akan bergerak lebih cepat

    Waalaikumsalam πŸ™πŸ»πŸ™πŸ»

    BalasHapus
  50. adzkia mutiara
    8F
    hukum newton 3:
    Bola Basket yg di pantulkan ke tanah akan memantul kembali

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

INTERAKSI ANTARA MAKHLUK HIDUP DENGAN LINGKUNGAN (KOMPONEN BIOTIK & ABIOTIK)

Peran organism tanah serta peran tanah dan cara melestarikannya

PENERAPAN MEDAN MAGNET & GGL INDUKSI